Senin, 04 November 2013

Resep Kuliner khas LOMBOK: SATE BULAYAK





Sate Bulayak ini merupakan hidangan kuliner khas suku sasak di Nusa Tenggara Barat. Bahan utama Sate Bulayak adalalah  daging dan jeroan sapi yang dibalut dengan bumbu khas suku Sasak. Bumbunya satenya dari kacang tanah yang disangrai kemudian ditumbuk.  Kacang tanah yang telah ditumbuk tadi kemudian direbus dengan santan. Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan cabe. Sate yang sudah dicelupkan dalam bumbu kemudian dibakar diatas arang batok kelapa.  Jika anda pernah merasakan sate Bulayak ini dijamin akan ketagihan apalagi dimakan dengan lontong yang dibungkus dengan daun kelapa khas lombok juga.

Bahan :


  • 350 gr daging sapi, digepuk supaya lunak lalu potong ukuran sate
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 25 buah tusuk sate
  • 10 buah bulayak/ lontong khas Lombok


Bumbu halus :


  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3/4 sdt merica sangrai
  • 3/4 sdt garam


Cara membuat :


  1. Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Campur daging dengan setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata
  3. Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang
  4. Bakar sate hingga kecokelatan
  5. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  6. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
  7. Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas lombok yangdibungkus janur kelapa).



Sumber : Majalah Kartini/2331/2012


Tidak ada komentar:

Posting Komentar