Senin, 04 November 2013

Resep Kuliner khas Lombok : AYAM TALIWANG...

Sebagian dari anda mungkin belum mengenal Ayam Taliwang Lombok, ya! kuliner tersebut adalah salah satu kuliner khas lombok yang sudah terkenal di sebagian masyarakat Indonesia. Ayam taliwang sendiri adalah ayam goreng yang diisikan sambal taliwang, dimana sambal tersebut memang khas rasa nya, menggoyang lidah, dan akan membuat anda ketagihan untuk menyantap nya lagi. Disini, kami akan mencoba untuk memberikan resep bagaimana cara membuat ayam goreng taliwang. Berikut Resep Ayam Goreng 
Taliwang Asli Lombok, hanya di Resep Masakan.


Resep Ayam Taliwang asli Lombok | Resep Masakan


Bahan – Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil
  • 4 sdm minyak goreng


Bahan – Bahan Bumbu yang Dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ dt terasi, baker
  • 2 buah tomat
  • 4 cm kencur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya


Langkah – Langkah membuat Ayam Goreng Taliwang :

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah, belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
  3. Setelah itu lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
  4. Terakkhir bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat.
  5. Sajikan dengan sisa bumbunya.


Cukup mudah bukan cara membuat Ayam taliwang asli lombok ini ? Ya! Memang mudah, karena yang membuat susah hanya ketika mengolah sambalnya.

Selamat mencoba ya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar